社員紹介
取材日- 新卒入社
- ペット専門職
- PetStep/愛媛
小さな命を預かる責任を感じる大変さもありますが、
おかげさまで仕事はとても楽しいです!
杉原 みなみさん
- 入社年
- 2020年
- 職種 / 肩書
- 小動物部門 リーダー
- 所属
- ペット事業部 営業統括チーム PetStep松山問屋町店
ご自身も6匹の猫と暮らしている動物が大好きな杉原さん。
小動物コーナーの小鳥たちにもすっかり懐かれている様子の杉原さんが掲げる次なる目標は「爬虫類に詳しくなる」こと!
ハムスターなどのげっ歯類から、小鳥、爬虫類と様々な種類の小動物との出会いをつくる杉原さんに、小動物の魅力や仕事の楽しさを教えてもらいました。
現在の仕事内容は?
毎日のルーティンになっているメインの仕事が、小動物のお世話です。
朝出勤したら、最初に朝の掃除に取り掛かります。
トイレの掃除は丁寧に。
売り場にいる子たちのケージの掃除が終わったら、バックヤードの子たちのお世話をします。12時の昼休憩までは、けっこう黙々と仕事をしていますね。
休憩時間にご飯を食べながら、店舗のインスタグラムに投稿する内容を考えたりして、午後からは午前中に水洗いして干しておいたケージのトレイを入れ換えたり、小動物たちの夕ご飯の準備をします。
夕方以降は、フロア部門のスタッフと交代して、接客・レジ打ちをしたり、売り場に掲示するPOPを書いたり…という感じの日課です。
週2回は商品発注の仕事があって、納品日に間に合うように業者さんへの発注を行います。
また月2回程度、フェアや特売などのイベントを行っているので、チラシやPOPを準備したり、店舗のインスタグラムで発信したり。
動物の担当は決まっていますが、POPやインスタグラム、接客などはお店のみんな全員で協力してやっています!
入社を決めたきっかけは?
専門学校時代にインターンシップに参加して、PetStepの雰囲気に惹かれました!
小さな頃から、家にずっとペットがいる環境で育ちました。
今は猫を飼っているんですが、これまではハムスターとか、カメがいたことも。
親も動物が好きなんです。
将来の仕事を考えたとき、大好きな動物の仕事をしたいなぁと思って、ペットの専門学校に進学しました。
当時、お客さんとして「PetStep松山枝松店」によく行っていたのですが、ちょうど専門学校経由でインターンシップの募集があったので参加しました。
他のペットショップにも見学に行ったのですが、PetStepの雰囲気に惹かれて入社しました。
まず、松山枝松店で1年くらい働いて、その後、松山問屋町店がオープンするときに、オープニングスタッフとして配属になりました。
入社してから現在までのキャリア
1)仕事の基本を学んだ「PetStep松山枝松店」
入社1年目「PetStep松山枝松店」では、仕事の基本をいろいろ教えてもらいました。
今では日課になっている朝の掃除の仕方や、ご飯の作り方、うさぎの爪の切り方やブラッシングも。
専門学校でも小動物の授業はあったので、ある程度スムーズに仕事を覚えることができたと思います。
うさぎの爪切りのコツですか?
自分の身体で、しっかりうさぎの身体を包み込むように抱っこして、安心させてあげてから爪切りすることです。
2)動物との向き合い方を伝える難しさ
動物は昔から大好きだったので、小動物のお世話の仕事は苦労なく身につけることができたのですが、お客さまから寄せられる様々な質問にお答えすることや、お叱りをいただいた際の対応など、最初はうまく対応できていなかったと思います。
ペットは命ある生き物なので、病気になってしまったり、飼い主さまの指を噛んでしまったり、というトラブルもゼロではありません。
もちろん事前に丁寧に説明して、リスクの部分も分かっていただく努力をしているのですが、飼い主さまの思い通りにいかないこともあると思いますので、難しいですね。
3)お客さまからお礼のお電話をいただきました。
以前、毛が抜けてしまったハムスターの飼い主さまがご来店されたことがありました。
症状を見て「もしかしたら、床材アレルギーかもしれませんので、床材を変えてみてはいかがでしょう?」とご提案し、近くの動物病院を調べてメモをお渡ししたんです。
その後はご来店がなかったので気になっていたところ、およそ1年くらい経って、お電話をいただいたんです。
すっかり体調が良くなったようで安心しましたし、お電話をいただけたこと自体が、とても嬉しかったです!
仕事のやりがい
大好きな動物たちが懐いてくれて、それぞれの性格が分かってくると楽しいです♪
毎日掃除をしてあげて、ご飯をあげて、声をかけてコミュニケーションを取っていると、みんな懐いてきてくれて、それぞれの子の性格が分かってくるようになります。
お客さまからも「このインコは、どういう性格の子ですか?」と聞かれたりすることも。そんなやり取りするのが楽しいですね。
ちなみに、このグリーンの子は「コザクラインコ」というんですが、ケージから出したら自分から寄ってきてくれるんです。可愛いです(笑)
大切にしているのは、小動物たちに人に慣れてもらうこと
飼い主さまに噛みついたり、引っ掻いたりといったトラブルをできるだけ減らせるよう、私たちのできることとして、人に慣れてもらうための日々のお世話を大切にしています。
小さい頃から直接、人の手からご飯をあげたり、触れ合う機会を作ってあげることで、人に慣れてくれます。
みんなで準備したイベントに行列ができたんです!
最近のイベントで人気だったのは、犬のおやつの試食会や、ウサギや、チンチラ、デグーなどの飼い主さま向けに行った小動物用の「牧草詰め放題」。みんなで企画したイベントで行列ができていて、嬉しくなりました。
おかげさまで、仕事はとても楽しいです。
仕事の難しさ、現状の課題
飼い主さまとペット、どちらも幸せな関係に。
飼い主さまにもそれぞれ生活スタイルや性格があるように、ペットにも個性があるので、種類ごとの特長だけでなく、個性をできる限りお伝えするよう心がけています。
生き物を飼うリスクなども伝えて、飼い主さまとペットのどちらも幸せな関係になってもらえたらいいなと思います。
日々、小さな命と向き合う中で、責任を感じてお世話が大変だなと感じることもあります。
命を預かっている責任やリスクもきちんと把握してから、ペットと一緒に暮らす決断をする必要があるのではないでしょうか。
そのためにも、お客さまからご質問いただいたことには、できるだけ何でも答えられるようになりたいと思っています。
PetStepには、専任の獣医さんもいるので、定期的にペットたちの健康状態を把握して、必要であれば医療機関とも連携しています。
目下の目標は「爬虫類に詳しくなる」こと
今 取り組んでいることは、爬虫類、特にトカゲに詳しくなることです。
トカゲって、色や模様で名前が変わるんです。
ヒョウモントカゲモドキという種類があるのですが、ハイイエロー、タンジェリン、マックスノーなど様々なモルフ(品種)があり、名前を覚えたり、なりやすい病気などを勉強しています。
高知食糧はどんな会社?
私が、勤務している「 PetStep松山問屋町店」は、とても明るくて活気があるお店です。
スタッフみんなで協力して手書きPOPを書いたり、イベントを企画したり。
職種としては犬猫CA部門、フロア部門、トリマー部門、小動物部門と担当がいますが、掃除や接客、イベントの準備などは、みんなで協力し合って、つくりあげています。
入社してはじめの頃は、ペット事業部以外のことはあまり知らなかったのですが、最近は全社集会などで会社の方針や他部署のことを知る機会があって、良いなと思います。
あなたにとって
生きる糧とは?
動物が好きなので仕事も楽しいですが、1番は家で飼っているペットといっしょに遊ぶ時間ですね。
猫を飼っていて、名前は「よしお」「ゆず」「やまと」「おさむ」「きょう」「つき」です。6匹です!
私の
ペット紹介
この子は「よしお」です。
私の好きな本に出てくる猫の名前が「よしお」だったので、そこから取りました。
太いしっぽがチャームポイントの男の子です。
この写真、ちょっとムッとした表情ですが、人見知りだけど甘えん坊な性格が出てますね(笑)
お外に出たがりなので、家を出るときには玄関から出ようとするので大変です(笑)
入社を検討している方へ
私は「ペットに関わる仕事で、地元で働きたい!」という想いがあって、高知食糧に入社しました。
お休みもしっかり取れるし、シフトの相談もすることができます。
パート社員として入社した後に、正社員への昇格試験もあるので、やる気次第でステップアップもできる会社だと思います。
私みたいに、地元でペットの仕事をしたい人にはおすすめです。
他の社員のことも知る
エントリー / 話を聞いてみる
地域の “食” と “生活” を支える「生きる糧」をつくる仲間を求めています。
カジュアル面談 / 個別説明会
エントリーする前に、高知食糧の会社の雰囲気や仕事の内容について聞いてみたい!社員と話してみたいという方のためにカジュアル面談の場を用意しています。まずはお話しましょう!
対面とオンラインどちらも受け付けています。
募集要項 / エントリー
2025年卒の大卒総合職のエントリーは、マイナビから受け付けています。エントリーを希望される方は、募集要項を確認のうえ、お申し込みください。
※エントリーにはマイナビのユーザー登録が必要です。